Top articles

  • Observation rassurante !

    11 mars 2009 ( #Informations apiculture )

    Observation rassurante dans le secteur du syndicat apicole de Guebwiller! Samedi 28 fevrier : beau temps. Peu de vent et une situation météo des plus clémente, accompagnée d'une montée des températures qui n'est pas pour nous déplaire... Nous assistons...

  • Journée étiquetage

    19 mars 2009 ( #Du côté du vignoble )

    Journée étiquetage au cheval blanc. Il faut bien sur des capsules congés! Une machine performante pour laver, capsuler et étiqueter. Donc, il faut rentrer les bouteilles dans la machine, celles-ci sont lavées dans un premier temps! Cela sous l'oeil vigilant...

  • Concours de sommellerie, Bourgogne et saveurs du monde

    23 mars 2009 ( #Du côté des cuisines )

    Il y a peu le bureau interprofessionnel des vins de bourgogne à organisé un concours ou l'on devait proposer un accord original met et vin en utilisant obligatoirement un vin de bourgogne et en réalisant une recette inspirée des cuisines du monde ou des...

  • Le lycée hotelier Joseph Storck de Guebwiller en visite au cheval blanc.

    09 juin 2009 ( #Restauration )

    Cette semaine la classe de terminale BTS du lycée hôtelier Stork de Guebwiller s'est retrouvée au cheval blanc de Westhalten pour partager un repas concocté par leur parrain de promotion à savoir le chef Gilbert KOEHLER du cheval blanc. C'était une occasion...

  • Bravo le lycée et continuez de défendre l'abeille et l'environnement!

    09 juin 2009 ( #Informations apiculture )

    Solidaires et écologiques Lauréats de concours culinaires et d'épreuves de sommellerie, les élèves du lycée hôtelier et économique Joseph-Storck ne négligent pas pour autant le fonctionnement du monde et l'avenir de la planète Protection de l'environnement...

  • La dégustation de foie gras nouvelle version .

    01 octobre 2009 ( #Du côté des cuisines )

    Déclinaison sur le thème du foie gras Trois assiettes et quatre façon différentes de cuisiner ce grand classique de la cuisine Française . Le foie gras poché en vapeur de saison . Le foie gras poêlé aux champignons des bois . Le foie gras en duo cru et...

  • Semaine du goût, avec les enfants de l'école de WESTHALTEN en visite au cheval blanc

    21 octobre 2009 ( #Du côté des cuisines )

    Dans le cadre de la semaine du goût, nous avons reçus les enfants de l'école de Westhalten au cheval blanc. Le chef et sa nouvelle brigade! Tous, de petits marmitons en herbe. Démonstration de cuisine et présentation des produits avec David . . Confection...

  • Concours général agricole de Paris 2010

    01 mars 2010 ( #Informations apiculture )

    Cette année, comme à l'habitude nous sommes allés à Paris dans le cadre de la foire agricole . En tant que jurés pour la catégorie miel bien entendu ! Voici quelques photos de notre séjour à Paris pour l'occasion . Contents de nous retrouver dans la capitale...

  • Au cheval blanc de Westhalten les vendredis gourmands de Novembre

    05 novembre 2010 ( #Du côté des cuisines )

    Menu du vendredi 5 Novembre 2010 Amuse bouche . Crémant rosé Domaine Albrecht (Orschwir) La gourmandise de saumon Gravlax pousses de salades et jus vert . Bouzeron des domaines Faiveley 2006 La viennoise de loup de mer petits légumes et sucs de volaille...

  • La journée de la semaine du gout au cheval blanc de Westhalten

    11 novembre 2010 ( #Du côté des cuisines )

    Dans le cadre de la semaine du goût , le cheval blanc de Westhalten à recu les élèves de l'école du village pour leur présenter la cuisine et les produits frais travaillés au quotidien . Le chef Gilbert Koehler et toute sa brigade ont donc présenté les...

  • La carte du cheval Blanc ( extrait )

    03 novembre 2008 ( #Du côté des cuisines )

    Quelques plats proposés au cheval blanc de WESTHALTEN ( haut rhin ) La crème de champignons façon cappuccino . Les saint jacques poêlées,sauce vierge au balsamico et sablé à l'anis . La fine crème d'huître et saint jacques sur un nid de légumes aux morilles...

  • Récolte du pollen

    06 avril 2009 ( #Travaux du rucher )

    Rappels sur le pollen: C'est l'élément mâle des fleurs, il est pour l'abeille la seule source de protéine. L'abeille le collecte sous forme de pelote aux cours de ses nombreux butinages. principe de récolte : Il faut une trappe à pollen. l'entrée de la...

  • Menu jeudi gourmand du jeudi 6 Novembre 2008

    06 novembre 2008 ( #Du côté des cuisines )

    Amuse bouche . Gelée de poule faisane et foie gras,vinaigrette tranchée au balsamique . Le filet de dauradeà la nage parfumée au curry et citron confit . La gigue de chevreuil de nos forêts,sauce poivrade et chou rouge aux figues . Le vacherin mont d'or...

  • Le livre du mois ( syndicat apicole de Guebwiller et environs )

    10 juillet 2009 ( #Bibliothèque )

    Le Livre du mois Guérir avec les abeilles Auteur Claudette Raynal-Catabas Bibliothèque du Syndicat N° 34 Migraine, rhumes à répétitions, fatigue….. ? Pour les Chinois tous ces maux sont en rapport avec nos organes internes : le foie, les poumons, les...

  • L'implantation d'un rucher

    13 mai 2009 ( #Informations apiculture )

    Pour implanter son rucher quelques règles sont à respecter Il faut un terrain accessible, tout simplement pour faciliter les travaux d'entretient de celui-ci ainsi que les conditions de récolte. Si comme moi vous ne transhumer pas; l'idéal et de s'implanter...

  • Portes ouvertes au domaine René Muré

    09 décembre 2008 ( #Du côté du vignoble )

    Dimanche 7 décembre journée découverte au clos Saint Landelin Amateurs de bon vins et fidèle du domaine René muré se sont retrouvés pour une dégustation d'un genre particulier il s'agissait d'accorder quelques mets et fromages avec certains vins de la...

  • La propolis.

    25 janvier 2009 ( #Produits de la ruche )

    En GREC, propolis "signifie devant la ville". On trouve de la propolis sur le plateau de la ruche et en haut des cadres. C'est une matière résineuse, généralement rougeâtre ou brune, parfois noirâtre, considérée autrefois comme plus gênante d'utile et...

  • Le lycée Storck se distingue et défend l'apiculture et l'abeille!

    09 juin 2009 ( #Informations apiculture )

    Depuis la semaine du goût de l'année dernière sur le thème de l'apiculture et du miel ; le lycée stork n'a de cesse de défendre la filière apicole, les abeilles et l'environnement. Saluons leurs actions et encourageons les ! Quand à nous apiculteurs locaux,...

  • Le pollen

    05 février 2009 ( #Produits de la ruche )

    LE POLLEN "Pollen" provient du mot grec, "palé" qui signifie à la fois farine et poussière. Le pollen que l'abeille récolte est nécessaire à son alimentation. Pour l'homme il est un complément alimentaire de premier plan. Chaque étamine d'une fleur produit...

  • Menu miel du lycée hôtelier de GUEBWILLER

    30 octobre 2008 ( #Restauration )

    Dans le cadre de la semaine du goût organisée par le lycée hôtelier de GUEBWILLER en partenariat avec le syndicat apicole de GUEBWILLER et environs j'ai pu déguster le menu préparé en la circonstance sur le thème du miel : Pour débuter , un amuse bouche...

  • huitres : un prix sage pour une qualitée maximum!

    27 décembre 2008 ( #Richesses de nos terroirs )

    Un mot pour vous faire partager une bonne adresse qui vous sera fort utile en ces périodes de fêtes... Il s'agit de celle d'un ostréiculteur élevant des huîtres d'une très grande qualité! Monsieur Frédéric PAPIN. Éleveur à 17550 Dolus d'oléron. tel:05/46/75/35/64...

  • Charles KLEIN un homme au service de l'apiculture

    08 janvier 2009 ( #Portrait d'apiculteur )

    Je vous dresse, aujourd'hui, le portrait d'un apiculteur qui m'aura très sérieusement influencé dans la pratique de notre passion commune. Il s'agit de Charles KLEIN. Apiculteur connu et reconnu, domicilié à GUEBERSCHWIR. Non seulement il est celui qui...

  • Le bar ou Loup

    01 avril 2009 ( #Nos produits frais )

    Le bar est un poisson de mer recherché pour sa chair. Le bar commun est surnommé Loup ou perche de mer dans la région méditerranéenne. Bar en Atlantique. Ces poissons peuvent atteindre 1 mètre de long et peser 15 kg Le mot Bar vient du Germanique " Bars...

  • Exposition salle des fêtes de LAUTENBACH 18 et 19 octobre

    15 octobre 2008 ( #Informations apiculture )

    Amis de l'apiculture et de la nature , amateurs de gastronomie , défenseurs du bon goût ; retenez l'information : Ce week end , le syndicat des apiculteurs de GUEBWILLER , SOULTZ et environs organise son exposition annuelle . Exposition ouverte aux écoles...

  • Bibliothèque du syndicat apicole de Guebwiller et environs

    09 avril 2010 ( #Bibliothèque )

    Livre numéro 9 Bibliothèque du syndicat apicole de Guebwiller et environs Présentation de l'éditeur Un premier chapitre est consacré à la reconnaissance de l'abeille, de son milieu et de l'apiculture. Ensuite, l'auteur précise les propriétés générales...

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