Le pollen

Publié le par claude



LE POLLEN

"Pollen" provient du mot grec, "palé" qui signifie à la fois farine et poussière.

Le pollen que l'abeille récolte est nécessaire à son alimentation.

Pour l'homme il est un complément alimentaire de premier plan.
Chaque étamine d'une fleur produit plusieurs milliers de grains de pollen de taille microscopiques.
Les étamines sont terminées par des sacs, appelés anthères,ceux-ci renfermant le précieux pollen.

Au cours de sa visite, l'abeille s'agite dans la fleur tout en travaillant les anthères avec ses pièces buccales, pour faire tomber le pollen sur son corps.
Elle humecte systématiquement la poussière de pollen avec du miel, qu'elle à pris soin de prélever à proximité du couvain. 
En effet, à cet endroit, il contient un maximum de lactoferment.
Une fois recouverte de pollen, l'abeille s'élève au dessus de la fleur et se brosse méthodiquement avec ses pattes.
Ce qui lui permet de ramener tout le pollen dans de petites corbeilles, placées sur la face externe de sa troisième paire de pattes.
De retour dans la ruche, elle décroche et stocke ces pelottes dans les rayons, en periphérie du couvain.
Il sera alors consommé au fur et à mesure des besoins des jeunes nourrices.

Le pollen et l'unique source de protéines de l'abeille.
Il est indispensable à son développement.
Sans celui-ci, la reine ne pond plus et les abeilles ne peuvent plus subvenir à l'élevage des larves.

Une colonie consomme entre 35 et 40 kilos de pollen par an.

Un complément alimentaire de premiere importance!
100gr de pollen correspondent à 500gr de boeuf ou à 7 oeufs!!Il
Il est tonique et stimulant ; c'est un réequilibrant fonctionel naturel.

Il faut, cependant, se méfier des allergies possibles chez certaines personnes...

Publié dans Produits de la ruche

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