Un fromage , un vin : Le Munster et le Gewurztraminer

Publié le par claude

 

 

 

 

 

 

 Munster et Gewurztraminer

 

Un mariage heureux pour votre plus grand plaisir !

 

 

 

Mai 2010 242

 

 

 

Reconnu AOC en 1969  

Décret du 29 décembre 1986 modifié
 
 
 
8 023 tonnes
98 producteurs fermier
7 fabricants : industriels privés et coopératives
[Données 2005]
 
 
 
 

Fromage au lait de vache, à pâte molle et croûte lavée, le Munster ou Munster-Géromé contient au minimum 45% de matière grasse.

  

De forme cylindrique, de 13 à 19 cm de diamètre et de 2,4 à 8 cm de hauteur, il pèse de 450 g à 1,5 kg.


Il existe également un petit Munster ou petit Munster-Géromé de 120 g minimum.

 

 

 

 

 

 

 

 

Moyen Age, au sud du massif vosgien.


Des moines bénédictins remontent la vallée de la Fecht et fondent un couvent dédié à St Grégoire.


Autour de l'abbaye se développent plusieurs annexes rurales dont un bourg dénommé Munster, dérivé du latin monasterium, qui donnera son nom au fromage.

 

Le Munster sera également connu sous la dénomination de Munster-Géromé, du nom de la ville, Géromé, où s'effectuait la commercialisation du fromage.

 

AOC depuis 1969,

 

Le Munster ou Munster-Géromé  continue d'être fabriqué sur les versants alsaciens et lorrains des Vosges s'étendant sur 7 départements

 

 

 

 

 

Le Munster ou Munster-Géromé est fabriqué selon la tradition.


Le caillé est brisé finement avant d'être mis en moules.


L'égouttage se fait lentement.


Une fois égoutté et salé, le fromage séjourne en cave d'affinage pendant vingt et un jours minimum pour le Munster ou Munster-Géromé et quatorze jours minimum pour le petit Munster ou petit Munster-Géromé, où il est lavé et retourné tous les deux jours.

 

 

 

A l'oeil : croûte lisse et légèrement humide, allant du jaune orangé au rouge orangé.

  

Au toucher : pâte souple et onctueuse.

  

Au nez : odeur typique.

  

Au goût : saveur franche relevée, sans être forte.

  

Les vrais amateurs de Munster ou Munster-Géromé l'apprécient nature, sans pain, avec des pommes de terre chaudes en robe des champs.


Il entre aussi dans la composition de plats régionaux savoureux, comme la quiche et l'omelette au Munster, la tourte aux pommes de terre et au Munster, le baeckeoffe de Munster, etc...

 

 

Il peut s'accompagner de vins rouges puissants, Corton, Haut-Médoc, mais il s'harmonise encore mieux avec des produits du terroir alsacien, Gewurztraminer, Pinot Noir ou encore bière.

 

 

 

 

 

Dans le cas présent un Gewurztraminer du domaine Koehler de Westhalten 2008

 

 

Un produit expressif aromatiquement, sans lourdeur le mariage idéal !

 

 

 

Pour toute précisions ou information complémentaires sur ce fomage :

 

 

 

Syndicat Interprofessionnel
du Fromage Munster
1, place de la Gare - BP 40007

 


68001 COLMAR CEDEX

 


Tél : 03 89 20 20 20 - Fax : 03 89 20 21 20
email : sifmunster@calixo.net

 

Publié dans Fromage et vin

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