Article relatif au concours des miels d'Alsace 2010 de Monsieur JP Heller
Promotion d’un véritable aliment naturel.
Le jury a rendu son verdict : le Grand Concours Régional des Miels d’Alsace est la vitrine de l’Apiculture Alsacienne.
L’année a été plutôt maussade pour les apiculteurs de notre région.
Les récoltes ont malheureusement fortement été handicapées par une météo très capricieuse (dommage car le potentiel étaient là), mais comme le dit si bien le proverbe : « la plus belle fille du monde ne peut donner que ce qu’elle a ». Il en va de même pour dame nature.
La qualité forte heureusement est au rendez-vous.
Quelques 254 miels ont été distingués, 53 médailles d’or, 121 médailles d’argent et 80 médailles de bronze, le tout a été attribué par 90 jurés.
L’ensemble des échantillons présentés ont tout d’abord dû satisfaire aux 5 analyses physico-chimiques de base.
Ces dernières ont été réalisées par le laboratoire vétérinaire du département du Haut-Rhin, qui est notre partenaire attitré depuis la création du concours en 1989.
Seuls les échantillons conformes aux normes définies par la Confédération Régionale des Apiculteurs d’Alsace ont été présentés à l’analyse sensorielle soit 297
119 miels ont obtenu le label IGP (Identification géographique protégée) sous le contrôle de CERTIPAC.
Le Jury formé de dégustateurs chevronnés a dû définir, évaluer, chiffrer, chacun des nombreux caractères porteurs de qualité des miels d’Alsace.
Ils l’ont fait avec beaucoup de panache. A consommer sans modération.
J.P. HELLER